Изображение с FreepickПо информации платформы ОФД, количество покупок шаурмы за последний год увеличилось на 20%, а средний чек составил 530 рублей. Спрос главным образом объясняется введением шаурмы в меню ресторанов.Тренду сопутствуют и преобразования в рецептуре – в заведениях предлагают не только классическую, но и шаурму с крабами, ананасами, авокадо и др. При этом эксперты рынка отмечают, что стандартная шаурма с говядиной или курицей не теряет популярности и по-прежнему пользуется большим спросом. Во многом это связано с рисками, которые несет в себе шаурма, купленная на улице.
Исследование: как за два года изменилось отношение россиян к новым брендам фастуда По рецептуре и способу изготовления шаурма относится к продукции повышенного риска. Разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту патогенной микрофлоры.
Ранее Роскачество исследовало шаурму и выявило в ней листерии, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Также известны случаи массового отравления сальмонеллой из шаурмы. В связи с этим Роскачество начало разработку ГОСТа.