Зимой спрос на фермерские пельмени вырос на 30%

Спрос напельмени зимой на30% превышает средние значения вдругие времена года, показывает статистика заказов намаркетплейсе фермерских продуктов «Своё Родное», авцелом продажи пельменей растут уже несколько лет подряд. «Россельхозбанк» (РСХБ) провёл опрос ивыяснил, сколько пельменей зараз исчем съедают жители нашей страны имогутли имсоставить конкуренцию вариации этого блюда вдругих кухнях.

Зимой спрос на фермерские пельмени вырос на 30%

Vickorych78/Shutterstock/Fotodom

Пельмени— традиционное блюдо русской кухни, которое всегда пользовалось спросом унаселения нашей страны. Розничные продажи пельменей напротяжении нескольких лет превышают 400 тыс. тонн иимеют устойчивую тенденцию роста. Поданным отраслевых исследований, россиянам доступно порядка 150 товарных позиций вкатегории «пельмени».

Такие особенности рынка базируются натрёх факторах. Во-первых, существует общий рост потребления продуктов питания. Во-вторых, набирает обороты тренд набыстроприготавливаемые блюда иготовую еду. В-третьих, пельмени— универсальный полуфабрикат сшироким ассортиментным рядом, который можно приготовить различными способами, получив фактически различные продукты, аразнообразие соусов ещё сильнее расширяет линейку получаемого продукта. Для лучшего понимания того, сколько, счем икаких пельменей едят россиян, РСХБ провёл собственный опрос.

Счастливые пельменей несчитают

Оптимальная порция для 41% россиян— неболее 20 пельменей. «Мой стандарт— десяточка»,— считают 39%. Ещё 13% готовы осилить и30 пельменей зараз. Лишь 3% могут справиться старелкой из40 пельменей, зато 4% считают свои возможности безграничными.

Пельмень сметаной неиспортишь

Именно сметана— любимая приправа кпельменям. Её выбирает каждый второй россиянин. Смаслом пельмени едят 13% опрошенных, а9% предпочитают кетчуп. Интересно, что 6% считают, что вкус пельменей нельзя перебивать ничем иесть ихнадо без добавок, а20% выбрали иной вариант ответа.

Пельмень— всему голова

Ввопросе отом, что лучше— традиционные русские пельмени или их«братья» изкухонь других народов мира, пельмени уверенно одержали верх срезультатом 53%. Ближе всех кним грузинские хинкали с15% голосов. Набурятские итувинские буузы (позы) пришлось 3% ответов, наитальянские равиоли— 2%, ещё меньше набрали китайские баоцзы.

Зато 27% респондентов считают, что вариации пельменей вовсех культурах вкусные по-своему.

Неимей сто рублей, аумей варить пельмень

Опрос однозначно показал любовь россиян кдомашней кухне, приготовленной собственными руками всемейном кругу. Самостоятельно лепят пельмени 40% жителей нашей страны. Чуть больше— 45%— покупают ихвмагазинах, ауже 15% приобретают уфермеров, втом числе ионлайн.

«Углеводы, белки ижиры вкачественных пельменях скомпонованы так, что вызывают долговременное чувство насыщения итепла— это как раз то, что объясняет рост популярности этого блюда зимой. Спрос наних намаркетплейсе „Своё Родное“ на30% выше, чем вдругие месяцы. Запоследний год ихпредложение увеличилось на65%, фермеры активно наращивают ассортимент»,— поделилась наблюдениями заместитель председателя правления РСХБ Елена Батурова.

Источник